Средняя продолжительность жизни в Японии — 84 года. Для сравнения, россияне в среднем живут на десять лет меньше. Причина — вредные привычки и неправильное питание. Японцы рассказали, что нужно есть, чтобы прожить долгую жизнь и чувствовать себя молодым в старости.

Новое исследование опубликовано в научном журнале Public Health Nutrition. Ученые из Медицинской школы Университета в Нагое изучили связь между употреблением мелкой рыбы и риском преждевременной смерти от всех болезней, включая рак. Оказалось, что предотвратить развитие заболеваний можно, если употреблять в большом количестве мелкую рыбу, например, анчоусы или корюшку.

В эксперименте участвовали свыше 80 тыс. человек в возрасте от 35 до 69 лет. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за здоровьем этих людей, изучали их пищевые привычки.

Результаты исследования доказали пользу употребления мелкой рыбы целиком вместе с костями и головой. Причем не важно, как часто этот продукт был включен в рацион человека. Риск преждевременной смерти был ниже в 0,68-0,72 раза вне зависимости от того, эта рыба была включена в рацион трижды в месяц или три раза в неделю.

Исследователи отмечают, что результаты их работы одинаково актуальны как для жителей Японии, так и для людей других национальностей. Ученые предложили добавить мелкую рыбу в ежедневный рацион человека для снижения риска преждевременной смерти.

Исследователи отмечают, что результаты их работы одинаково актуальны как для жителей Японии, так и для людей других национальностей.

Ранее ученые из Международного университета Окинавы доказали, что продолжительность жизни человека лишь на четверть зависит от генетики. Остальные 75% — это влияние образа жизни. На японском острове Окинава проживает больше всего в мире долгожителей. По рекомендациям местных жителей, чтобы дожить до 100 лет, нужно есть больше рыбы и меньше мяса, практиковать лечебное голодание и делать регулярные физические упражнения, а также больше времени проводить с близкими.

Читайте также

Все новости
Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области

Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области

Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн

Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн

К началу июля вылов тихоокеанских лососей составил 4,4 тыс. тонн

К началу июля вылов тихоокеанских лососей составил 4,4 тыс. тонн

Ученые выяснили, что едят японцы, чтобы не умереть от рака

Ученые выяснили, что едят японцы, чтобы не умереть от рака

Выставка WorldFood Moscow пройдёт осенью 2024 года

Выставка WorldFood Moscow пройдёт осенью 2024 года