Отечественное производство рыбной продукции в России растет благодаря развитию глубокой переработки уловов и устойчивой добыче

По оперативным данным Росстата, объем производства рыбной продукции за первый квартал (январь – март) 2024 года превысил 1,2 млн тонн, что на 4,2% больше уровня 2023 года.

Рост произошел за счет выпуска:

рыбы приготовленной, консервированной и икры – 189 тыс. тонн (+11,4% к уровню 2023 года);

филе рыбного мороженого – 88 тыс. тонн (+11%);

фарша и мяса рыбы мороженых – 43 тыс. тонн (+17,3%);

ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных и приготовленных – 27 тыс. тонн (+7,5%).

муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу, – 61 тыс. тонн (+15,5%).

При этом снизилось производство рыбы мороженной – на 1,9%, до 755 тыс. тонн.

Таким образом, на фоне положительной динамики вылова в стране наблюдается рост выпуска рыбной продукции глубокой переработки: приготовленной и консервированной рыбы, филе и фарша. Развитие данных направлений переработки дает возможность облегчить процесс приготовления рыбных блюд, а также предложить потребителю уже готовые продукты. Этот тренд способствует популяризации рыбной продукции и повышению спроса в “рыбном” продуктовом сегменте.

Читайте также

Все новости
Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области

Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области

Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн

Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн

К началу июля вылов тихоокеанских лососей составил 4,4 тыс. тонн

К началу июля вылов тихоокеанских лососей составил 4,4 тыс. тонн

Ученые выяснили, что едят японцы, чтобы не умереть от рака

Ученые выяснили, что едят японцы, чтобы не умереть от рака

Выставка WorldFood Moscow пройдёт осенью 2024 года

Выставка WorldFood Moscow пройдёт осенью 2024 года