Отечественное производство рыбной продукции в России растет благодаря развитию глубокой переработки уловов и устойчивой добыче
По оперативным данным Росстата, объем производства рыбной продукции за первый квартал (январь – март) 2024 года превысил 1,2 млн тонн, что на 4,2% больше уровня 2023 года.
Рост произошел за счет выпуска:
рыбы приготовленной, консервированной и икры – 189 тыс. тонн (+11,4% к уровню 2023 года);
филе рыбного мороженого – 88 тыс. тонн (+11%);
фарша и мяса рыбы мороженых – 43 тыс. тонн (+17,3%);
ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных и приготовленных – 27 тыс. тонн (+7,5%).
муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу, – 61 тыс. тонн (+15,5%).
При этом снизилось производство рыбы мороженной – на 1,9%, до 755 тыс. тонн.
Таким образом, на фоне положительной динамики вылова в стране наблюдается рост выпуска рыбной продукции глубокой переработки: приготовленной и консервированной рыбы, филе и фарша. Развитие данных направлений переработки дает возможность облегчить процесс приготовления рыбных блюд, а также предложить потребителю уже готовые продукты. Этот тренд способствует популяризации рыбной продукции и повышению спроса в “рыбном” продуктовом сегменте.