«Красная» путина на Дальнем Востоке продолжает развиваться. Промысел тихоокеанских лососей стартовал в конце мая. Ко 2 июля добыто почти 4,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Темпы промысла пока отстают от предыдущих лет, ученые отмечают затянувшуюся миграцию рыбы из-за гидрологических и климатических условий. Ход путины обсудили на очередном еженедельном заседании штаба в Росрыболовстве.

Рыбаки Камчатского края, которые традиционно вносят основой вклад в общий вылов по Дальнему Востоку, добыли 2,54 тыс. тонн (58%). На втором и третьем месте Хабаровский край – 1,11 тыс. тонн (26%) и Сахалинская область – почти 300 тонн (7%). В Приморском крае вылов составил 242 тонны, в Магаданской области – 113,5 тонны, на Чукотке – 43 тонны.

В основном рыбаки добывают нерку (около 2 тыс. тонн или 46% уловов), на втором месте по объему вылова горбуша (1,9 тыс. тонн или 43% тонн), на третьем – кета (241 тонна или 5,5%), на четвертом – чавыча (224 тонны или 5,2%). Освоение симы составило 19 тонн, кижуча – 1,6 тонны.

В соответствии с региональными стратегиями промысла 1 июля стартовало промышленное рыболовство в Усть-Большерецком районе, р. Озерная на Западной Камчатке. Также рыбалка начнется на северо-восточном побережье о-ва Сахалин на участке мыс Елизаветы – протока зал. Пильтун. В первый понедельник июля к полноценной рыбалке приступили рыбаки в Чукотском автономном округе.

Для научного сопровождения путины задействовано более 35 сотрудников Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Продолжаются работы на НИС «ТИНРО» на путях преданадромных миграций лососей, результаты будут готовы к обсуждению на следующем штабе.

На заседании обсудили готовность береговой переработки, отправку продукции в порты Приморья, загрузку холодильников и возможности транспортировки в регионы страны.

К 1 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 26% (более 29 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции). На подходе к морским портам Приморского края находилось 28 судов с 20,3 тыс. тонн рыбопродукции, в том числе из минтая сельди и трески. Лососевые уловы преимущественно обрабатываются на береговых мощностях в регионах промысла. Морская отгрузка на суда и транспортировка пока осуществляется в незначительных объемах.

Участники штаба также обсудили работу рыбоохраны, в том числе организацию совместной деятельности с учетом прикомандированных инспекторов из других территориальных управлений.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул приоритетность обеспечения захода рыбы для заполнения нерестилищ, отлова производителей и закладки икры государственными лососевыми заводами в целях искусственного воспроизводства запасов.

Источник: Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)

Читайте также

Все новости
Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области

Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области

Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн

Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн

К началу июля вылов тихоокеанских лососей составил 4,4 тыс. тонн

К началу июля вылов тихоокеанских лососей составил 4,4 тыс. тонн

Ученые выяснили, что едят японцы, чтобы не умереть от рака

Ученые выяснили, что едят японцы, чтобы не умереть от рака

Выставка WorldFood Moscow пройдёт осенью 2024 года

Выставка WorldFood Moscow пройдёт осенью 2024 года